〖新材料作文〗
阅读下面的材料,根据要求作文。(60分)
人生在世,往往会经历种种的痛。有人说,痛了,就直接说出来,这是本能。又有人说,痛而不言,体现了人性的坚强。还有人说,痛而善言,这是一种人生智慧。
上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。
要求:①自选角度,自拟标题,自选文体;②不少于800字;③不得套作,不得抄袭。
〖思路引导〗
这是一道观点型的材料作文题。该题其实就是要求围绕“如何面对痛”这个核心问题,发表不同的看法。这类题型在审题时要注意仔细分析,对比解读,综合辩证原则。
人生在世,难免经历种种的痛。痛是普遍性的现实。现实生活中,痛客观存在,不可避免,所以,如何面对种种的痛才是思考的重点,由此也引出了如何面对痛的三种言论。看到痛的客观存在,更要思考痛的不同层次。“种种的痛”,包括个人学习、生活、工作产生的痛,社会发展过程中的阵痛,也包括国家、民族、历史和现实中的痛。对痛的不同理解,反映了考生思维的深浅、视野的大小。
“有人说,痛了,就直接说出来”是本能。在承认痛的客观性后,面对痛的一种途径,是直接说出来。这是面对痛的普遍做法,是条件反射式的本能。这样的本能反应往往是释放痛感、宣泄情绪的一种有效方法,正如伤心的人哭过了会平静,郁闷的人在倾诉之后会平和。因此,“痛了,就直接说出来”有其可取之处。
“痛而不言”体现人性的坚强。“痛而不言”和“痛了,就直接说出来”形成对比,“痛而不言”是自己一人承担、解决,这体现了人性的坚强。痛有外在施加,也有内在产生,但面对痛的是自己,解决痛还得依靠自己。不唉声叹气,不怨天尤人,不愤愤不平,不自暴自弃,而应坚强地面对。但,一味地痛而不言,会让人对痛感麻木、灵魂僵化,以致最终屈服于现实压迫,逆来顺受。辩证地看待“痛而不言”,体现思考的深度与广度。
“痛而善言”是一种人生智慧。这句话既和前两者形成对比,又对前两者进行补充,不仅要说出来,而且还要善于去说,这是一种人生的智慧。对此,重点在什么是“善言”,它怎么凸显智慧……留下广阔的思考空间,言既可以理解为言语。也可理解为文字,更可理解为行为,因为肢体语言也是言的一种。一连串的肢体语言整合在一起,就是行动了。因此,面对痛为何要善言,善言如何体现,应是考生思考的重点。
通过分析和对比解读后,对题目形成了这样的认识:人生在世,痛是客观存在的,无需逃避,而应面对。面对痛有不同的做法,一是直接说出来,释放痛感,宣泄情绪;二是痛而不言,坚强面对,但对于痛也不能麻木,甚至逆来顺受;三是痛而善言,恰当地用言语、文字、行动表达痛感,既不麻木于痛,也不鲁莽冲动,而是善言。同时,考生要想写出一篇立意深远、思想深刻的文章,还要注意两点:一是不能仅仅罗列人生中的种种痛,而应写出对痛的思考,以及面对痛的做法;二是不能仅仅局限于个人之痛,而应延伸至对社会阵痛,国家、民族、历史与现实之痛的认识与思考。
来顶一下
返回首页
返回首页
收藏知识
收藏知识
相关知识
无相关信息
发表笔记 共有条笔记
验证码:
学习笔记(共有 0 条)